Landscape Shibori Aceitera antigoteo Jomon Marquina Blonda Forma RS#2 Dining Table La Cool Vie Boheme Coporrón H2O La Siesta Ilvino & Laigua o! moon Jamaica Blue Mountain Nest Paisatge Rocós Vajilla de metal repulsado elBulli Collection Phantom Oronda Sarrià Cubertería creativa Cork Malla Taz-ah
Landscape Shibori
Landscape Shibori
Vajilla

Diseño
Patricia Urquiola
Abrir web


Producción
Rosenthal
Abrir web


Descripción
El diseño de Patricia Urquiola combina la cultura occidental con la tradición oriental. Los diferentes dibujos tridimensionales ofrecen una dimensión extra. Estos dibujos son el resultado de una exploración arqueológica en nuestros recuerdos culturales. Los siete diferentes relieves en las piezas de porcelana se disponen, unas veces, asimétricamente y, otras, cubriendo toda la superficie. A veces, el dibujo estalla a través del borde de la pieza. La transparencia, una de las principales características de los productos de porcelana de alta calidad, es particularmente evidente en el diseño de Urquiola.

Aceitera antigoteo
Diseño
Rafael Marquina
Abrir web


Producción
Mobles 114
Abrir web


Descripción
Rafael Marquina, nacido en 1921 y considerado como uno de los precursores del diseño industrial, se hizo mundialmente famoso con sus aceiteras antigoteo, que creó en 1961. Se trata de un conjunto de aceitera y vinagrera formado por un pitorro que dosifica el líquido y un recipiente de vidrio transparente, cónico, que permite a la vez recoger las gotas de aceite y la entrada de aire en el matraz. Las virtudes de las aceiteras diseñadas por Marquina son muchas: como es de cristal puedes ver el contenido, si es aceite o vinagre, y cuanto queda. Se coge por el cuello con más facilidad que un asa, no resbala en las manos, no se vuelca jamás y no gotea, por lo cual no necesita platito ni bandeja. Un dechado de diseño eficiente y estético.

Jomon
Diseño
Ana Roquero & Aitor Elizegi (estudio Bankook)

Producción
Cookplay (Basque New Food Design)

Descripción
La Collection Jomon se basa en un set de boles y bandejas intercambiables, para comer de forma libre en contextos muy diferentes, como pueden ser el catering, la mesa, o el take away. Fruto de la fusión de la convivencia de los platos más variados de la cocina internacional con las formas más universales y versátiles del comer.

Marquina
Marquina
Cubertería

Diseño
Rafael Marquina

Producción
Pere Bastús (Disnagroup)

Descripción
El leit-motiv de esta cubertería es no manchar el mantel, la misma idea que inspiró a Marquina su célebre aceitera. Los cubiertos, con su singular mango mantienen elevada la parte que toca la comida. La pala del pescado incorporaba una ingeniosa púa para abrir el marisco.

Blonda
Blonda
Bandeja

Diseño
Pete Sans
Abrir web


Producción
Brots
Abrir web


Descripción
De acero cortado a láser. La serie de bandejas Blonda quiere hacer referencia a las blondas de pastelería. Se trata de una versión “moderna” de estas decoraciones, pero con un acabado más actual. Además, con los diferentes acabados zincado plata y bicromatizado, quiere hacerse un guiño al oro y la plata, pero con un carácter desenfadado e industrial.

Forma
Forma
Piezas de porcelana

Diseño
Jaime Hayón
Abrir web


Producción
Choemon
Abrir web


Descripción
El proyecto "Kutani Choemon" vio la luz en el otoño de 2010 para mostrar la artesanía japonesa como tema principal. En él se combinan la porcelana tradicional japonesa más celebrada de la prefectura de Ishikawa, la "Kutaniyaki", con la creatividad de Jaime Hayon. Las bellas formas de Jaime Hayon se vuelven más personales al combinar el color blanco de la porcelana Kamide Choemon con toques de oro. La superficie exterior tiene una textura mate atractiva al tacto y las partes interiores y laterales están esmaltadas para evitar la coloración por alimentos o té con el fin de mejorar las ventajas para el usuario.

RS#2 Dining Table
RS#2 Dining Table
Mesa-futbolín

Diseño
José Andrés, RS
Abrir web


Producción
RS
Abrir web


Descripción
RS#2 es un futbolín, una espectacular reinterpretación de todo un clásico de la cultura española. Si se le pone encima un vidrio grueso y resistente, com ha hecho el cocinero José Andrés para su restaurante Jaleo, se convierte en una mesa de comedor muy particular.

La Cool Vie Boheme
La Cool Vie Boheme
Mesa con vajilla

Diseño
Daniel Gantes
Abrir web


Producción
Autoproducción

Descripción
Una mesa plegable para espacios mínimos, que ofrece sitio para hasta cuatro comensales en un espacio muy reducido, gracias a su ingeniosos sistema de platos y vasos colgantes. Su estructura en caballete le ofrece la estabilidad suficiente para que los platos no vuelquen al servir la comida.

Coporrón
Diseño
Martín Azúa|Gerard Moliné
Abrir web


Descripción
Se trata de la materialización de dos conceptos anclados en nuestra cultura alimentaria. Resulta innovadora la unión de dos objetos, en principio antagónicos, para resolver una misma necesidad. Uno se localiza en un entorno formal y glamuroso: la copa. Mientras que el otro, surge en un entorno familiar y popular: el porrón.

H2O
H2O
Bota de vino

Diseño
Noviembre Estudio
Abrir web


Producción
Botas de Vino Jesús Blasco
Abrir web


Descripción
La bota h2o es la reinvención de la tradicional bota de vino, adaptada a la vida actual y al disfrute deportivo de la naturaleza. Es un producto innovador, que bebe de la tradición pero vestido de modernidad. El proyecto nace de la colaboración entre el estudio de diseño Noviembre Estudio y la empresa artesanal Botas JB Sigüenza. La piel de recubrimiento es de cabra, tratada con tintes naturales, con un proceso previo de texturizado afelpado. Según las técnicas artesanales clásicas, en el encurtido no se emplean materiales químicos nocivos. La vejiga de h20 está realizada completamente con látex.

La Siesta
La Siesta
Botella

Diseño
Héctor Serrano|CuldeSac Racky Martínez
Abrir web


Producción
La Mediterránea
Abrir web


Descripción
Una botella de terracota blanca que combina el aspecto de una botella de agua mineral de litro y medio con las ventajas del botijo tradicional. Una forma diferente de beber.

Ilvino & Laigua
Ilvino & Laigua
Botellas de cristal

Diseño
Mariscal
Abrir web


Producción
BD Barcelona Design
Abrir web


Descripción
El diseño de las botellas Ilvino & Laigua no solo cambia el aspecto tradicional, sino que une en una sola imagen los dos líquidos, gracias a que sus traseras planas permiten ensamblarlas como si de un solo objeto se tratara. Funcionan porque agarrarlas y escanciar el agua o el vino resulta cómodo.

o! moon
o! moon
Vajilla de porcelana

Diseño
Santos Bregaña & Anne Ibañez Guridi
Abrir web


Producción
Vista Alegre Atlantis
Abrir web


Descripción
Foam container: La estructura de los contenedores spiral se ha modificado convirtiéndose en una gran boca capaz de digerir cualquier preparación espumosa o gelatinosa.
Eclipse (platos): Los eclipses son especies raras que melancolizan al comensal con su evocación de ombligo
Lunatics (platos): Los recipientes lunatics son cristalizaciones del impacto de una piedra lanzada por un niño en un estanque, en el atardecer de un verano lejano.


Jamaica Blue Mountain
Jamaica Blue Mountain
Taza de café

Diseño
Santos Bregaña
Abrir web


Producción
Prototipo CIM Cerámica Industrial Montgatina
Abrir web


Descripción
La finalidad de este proyecto es concebir una taza de café que ponga en valor las cualidades de la variedad “Jamaica Blue Mountain”. Para conseguir este fin hemos considerado los aspectos geométricos que sublimen el aroma y el sabor del café, con especial atención también a la conservación de la temperatura y los aspectos ergonómicos de su estabilidad, sujeción en la mano y delicadeza en la boca.

Nest
Diseño
Luesma & Vega
Abrir web


Producción
Luesma & Vega
Abrir web


Descripción
Pieza de vidrio opal blanco. Plato reversible: por un lado dispone un pequeño hueco con textura y forma que recuerda un nido y, por el otro, una corona con montículo central. Pieza derivada del desarrollo de nuevos procesos de producción de termoconformado de vidrio, en este caso un termoconformado inverso con molde mixto.

Paisatge Rocós
Diseño
Luesma & Vega
Abrir web


Producción
Luesma & Vega
Abrir web


Descripción
Pieza de vidrio opal negro desarrollada para El Celler de Can Roca utilizando rocas refractarias no fijas a modo de molde positivo. Se utiliza en la ópera “El Somni” para escenografiar la cara oscura de la luna, y también se emplata en el restaurante.

Vajilla de metal repulsado
Diseño
Luki Huber|elBulli
Abrir web


Descripción
A partir de 2001 elBulli comienza una colaboración con Luki Huber, diseñador industrial suizo afincado en Barcelona. Luki se desplaza hasta elBulli para participar con el equipo creativo de cocineros. Entre numerosas propuestas, destaca la investigación en el cambio de materiales sobre formas tradiconales, como una vajilla en metal repulsado, o las vajillas realizdas en papel prensado como contenedor efímero.

elBulli Collection
elBulli Collection
Cucharas

Diseño
Luki Huber
Abrir web


Producción
Design Mix
Abrir web


Descripción
Cuchara coladora, cuchara aperitivo, cuachara para helado, cuacharilla café, cuchara con pinza. Diseñadas para disfrutar de las experiencias sensoriales de la cocina de elBulli.

Phantom
Phantom
Panera

Diseño
Martín Azúa (1999)|Gerard Moliné (2005)
Abrir web


Producción
Design Mix
Abrir web


Descripción
Dos aros de acero que nos permiten hacer una panera con cualquier servilleta.

Oronda
Oronda
Juego de café

Diseño
Oscar Tusquets
Abrir web


Producción
Alessi
Abrir web


Descripción
La tetera se inspira en un bivalvo, que nace de la conjunción de dos partes, una que contiene un pico en su centro y la otra que se alarga y se dobla para conformar un asa confortable. Ambas mitades, hechas por estampación, se sueldan en su perímetro común. El juego se completa con un azucarero, una lechera y una bandeja. Formó parte del proyecto “Tea and Coffe Piazza” de Alessi (1983).

Sarrià
Sarrià
Bandeja

Diseño
Lluís Clotet

Producción
Alessi
Abrir web


Descripción
Lluis Clotet, fascinado por las caprichosas encrespaduras de una bandeja en papel de plata, ha reproducido su efecto en un centro de mesa de gran efecto. El borde encrespado se obtiene con la compleja técnica de estampado en frío en una sola operación.

Cubertería creativa
Diseño
Factil
Abrir web


Producción
Prototipo

Descripción
Una familia de tres cubiertos (Pala de humo, Pingüe de caldos y Sorbo de sorbetes) diseñados específicamente para las preparaciones de cocina creativa que actualmente se están realizando en muchos restaurantes de todo el mundo. Estos cubiertos pretenden enfatizar el acto de comer motivando los sentidos y cambiando la manera de degustar los platos. Con la colaboración de los cocineros Lluís Auguet y Anna De Pablo.

Cork
Cork
Tapón de botella

Diseño
Marre Moerel
Abrir web


Producción
Marre Moerel Design Studio

Descripción
Tapón para botellas de vino fabricado con corcho. La parte visible del tapón es un trozo de corcho puro y duro, tal como sale del árbol. Se realiza en varios tamaños.

Malla
Malla
Frutero

Diseño
Curro Claret
Abrir web


Producción
Galería H2O
Abrir web


Descripción
Malla es un frutero que indaga en las posibilidades del reciclado para diseño y cuyo esqueleto está formado por varillas de acero. El producto se completa con la introducción de una red (la típica para empaquetar naranjas y limones) que hace las veces de elemento suspensor al situarse tensado entre los ganchos incluidos en la estructura.

Taz-ah
Taz-ah
Taza

Diseño
Attua Aparicio
Abrir web


Producción
Thorsten van Elten
Abrir web


Descripción
Parece una taza normal hasta que se utiliza. !Sorpresa! De porcelana blanca con la imagen impresa de un perro, un conejo, un cerdo, un tigre o un mono en la base de la taza.