Page 23 - Tapas. Spanish Design for Food
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«Gol de Messi»: Un plato creado por Jordi Roca, repostero de El Celler de Can Roca, junto con el diseñador Andreu Carulla. Se trata de la recreación de un famoso gol del futbolista que se estrella finalmente en la red de chocolate blanco.
“Goal by Messi”: A dish created by Jordi Roca, pastry chef at El Celler de Can Roca, together with designer Andreu Carulla. It recreates a famous goal by the footballer, which finally lands in the white chocolate goal.
Foto / Photo: Becky Lawton
La instalación de una fábrica de formica en Galdácano, en 1947, supuso una rápida expansión de este nuevo material resistente convertido en un genérico. Además, la empresa Formica, en su afán por valorar su producto, participó en el Fomento de las Artes Decorativas (FAD) con los principales arquitectos, diseñadores e interioristas del momento, y orga- nizó exposiciones y ferias al respecto, como el Salón Hogarotel.
Marcas de mobiliario de cocina como Forlady, creada en 1967, su- pusieron una verdadera modernización de la cocina de la clase media española, aunque más tarde se introdujo la competencia de otras em- presas europeas que proporcionaban un mayor estándar de calidad en el diseño. La nueva generación de fabricantes, como Doca o Santos, han ofrecido propuestas de nivel internacional. Una interesante novedad es el silestone, un material muy utilizado en los sobres de cocina, un producto de gran dureza patentado por la empresa Cosentino y que se exporta a más de 50 países.
Respecto a la producción de fuegos, destaca la marca Fagor, que forma parte de la cooperativa Mondragón, que ha colaborado siempre con diversos estudios de diseño para la creación de sus productos y electrodomésticos. Y la empresa Cata, que ha desarrollado una colec- ción de campanas, hornos y placas de la mano del Celler de Can Roca. En la tradicional cuchillería albaceteña, hay que mencionar la empresa Arcos, creada a finales del siglo xviii, que fabrica una amplia gama de piezas de gran calidad, tanto para la cocina profesional como para el uso doméstico. En cuanto a baterías de cocina, cazuelas y sartenes, se deben señalar empresas como Castey, con la que colabora el chef José Andrés, Fagor, Pujadas y Bra, que cuenta con el asesoramiento de Martin Berasategui.
Destacados diseñadores como Ramón Benedito, Josep Lluscà, Jor- ge Pensi o Antoni Arola, todos ellos Premio Nacional de Diseño, han aportado sus innovaciones al sector del menaje en diversas compañías nacionales. Un sector que, en general, tuvo que afrontar una gran rees- tructuración con la entrada de España en el Mercado Común Europeo,
kitchens. The concomitant building boom enabled new constructions to be equipped to higher standards. New kitchens were more rational in their design and they incorporated new facilities and materials such as melamine laminates and Formica. In 1947 the establishment of a factory in Spain, in Galdácano, to produce Formica led to the rapid adoption of this resistant material which became a generic one. The Formica com- pany, in their eagerness to add value to their product, participated with Fomento de las Artes Decorativas (Association for the Promotion of the Decorative Arts) - FAD and with the main architects, designers and interi- or designers of the day and organized exhibitions on the subject such as the Salón Hogarotel.
Kitchen brands such as Forlady, founded in 1967, led to a veritable modernization of kitchens for Spanish middle-class households although there would later be competition from other European companies with higher standards of quality and design. The new generation of producers, such as Doca and Santos, provided goods to an international standard. An interesting novelty was Silestone, a material of great strength widely used for kitchen surfaces, patented by the Cosentino company and ex- ported to more than 50 countries.
The Fagor company, producing cookers and ovens amongst other items, is notable. It forms part of the Mondragón cooperative and has always collaborated with different design studios for the creation of its products and electrical appliances. Similarly the Cata company has de- veloped a collection of hoods, ovens and hobs in collaboration with Celler de Can Roca. The Arcos cutlery company in Albacete, founded in the 17th century, is also outstanding for its wide range of high quality products for both professional and domestic use, while companies such as Castey, with the collaboration of the chef José Andrés, Fagor, Pujadas and Bra, the latter with the collaboration of Martin Berasategui, are outstanding for their production of pots, pans and a wide variety of other kitchenware.
Renowned designers such as Ramón Benedito, Josep Lluscà, Jorge Pensi and Antoni Arola, all of them winners of the Spanish National Design
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