Page 160 - Tapas. Spanish Design for Food
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España es el primer país que importa el cacao de América para hacer chocolate, de aquí se extiende al resto de Europa. Se popularizó durante el siglo xvii y se bebía caliente y azucarado. Solo a partir de la industrialización a principios del siglo xix se empezó a producir en forma sólida.
Un instrumento peculiar para servir el chocolate es la mancerina, un plato con un cuenco central para soportar la jícara o taza para el chocolate. Debe su nombre al marqués de Mancera, virrey del Perú, que lo hizo fabricar
para agasajar a sus visitas. Es habitual acompañar el chocolate con trozos de pan azucarado, bizcocho o churros. El churro es un producto típico español, aunque presente ya en muchos países. Se trata de una pasta manufacturada y frita. La masa se hace pasar extrusionada por una boquilla con forma de estrella que le confiere su peculiar estriado para una mejor fritura.
Según el arquitecto Oscar Tusquets, «es el mejor invento español de todos los siglos». La oliva rellena
de anchoa es un producto típico español. Un auténtico diseño de compleja elaboración: recolectar la oliva, madurarla, deshuesarla, introducirle un trozo de anchoa y volver a taparla. Un industrial textil alcoyano, fundador de la empresa Serpis, fue el inventor de un aparato deshuesador que facilitó la tarea y dio paso
a su industrialización masiva.
According to the architect Oscar Tusquets, “This is the best Spanish invention of all time”. The olive stuffed with anchovy is a typical Spanish product. A true design that requires a complex process: harvest the olive, cure it, stone it, insert a piece of anchovy and close it up again with the reserved flesh. A textile-mill owner from Alcoy, founder of the Serpis company, invented a stoning machine that simplified the work and paved the way for large-scale industrialization.
Spain was the first country to import cocoa from the Americas to make chocolate, and from here it spread to the rest of Europe. It became popular in the 17th century and it was drunk hot and sweet. It was only with the coming of industrialization in the early 19th century that it was produced
in solid form. The mancerina is a special dish for serving chocolate, which has a central well for holding the jícara, or chocolate cup. It owes its name to the Marquis of Mancera, Viceroy of Peru, who had it made to offer chocolate to his visitors. To accompany the chocolate it is usual to provide slices of sweet bread, biscuit or churros. The churro is a product which is highly typical of Spain, although it exists in several other countries. It is a deep-fried doughy confection which is extruded from a star-shaped nozzle, giving it a characteristic striated shape which improves frying.
Aceituna rellena de anchoa
olive stuffed with anchovy
Chocolate con churros
chocolate with churros
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FOTO/PHOTO: © COTO PHOTO