Page 161 - Tapas. Spanish Design for Food
P. 161

  BANDEJA / TRAY SACHA. DISEÑO/DESIGN: ATELIER LAIA. FOTO/PHOTO: LÓPEZ DE ZUBIRÍA. COCINERO/COOK: ENEKO IRIZAR
Tapa / Pintxo
La palabra tapa procede del hecho de tapar el vaso de vino con algún alimento para acompañarlo. El origen de esta costumbre es incierto, desde prescripciones reales para evitar borracheras, a consejos sanitarios o, simplemente, para evitar la entrada de insectos o polvo en la copa. Lo cierto es que desde hace un siglo constituye una forma tradicional española de hacer el aperitivo o comer. Tapa es cualquier porción pequeña de alimento, fría o caliente, cruda o cocinada, que se sirve junto a la bebida. Pero tapear también se ha convertido en una forma de socialización, una alternativa alimenticia informal propia de España, que está alcanzando difusión y éxito internacional.
The word tapa (cover) comes from the act of covering a glass of wine with some piece of food to accompany it. The origin
of this custom is uncertain; explanations range from royal decrees to avoid drunkenness, health advice or simply to keep insects or dust out of the glass. Whatever the case, the fact is that for over a century it has been the traditional Spanish way of having a snack or eating a light meal. A tapa is any small portion of food, hot or cold, cooked or raw, which is served with a drink. But to “tapear” has become a way of socializing, an alternative to formal eating which is unique to Spain, but which has spread with great success all over the world.
  159





























































































   159   160   161   162   163