Page 81 - Tapas. Spanish Design for Food
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  Aceiteras convencionales / Conventional cruet
Aceitera antigoteo / Anti-drip oil cruet
    TAPÓN QUE CAE
STOPPER THAT FALLS OFF
GOTEO INEVITABLE
INEVITABLE DRIP
BOCA EN EMBUDO
FÁCIL RELLENADO
FUNNEL-SHAPED TOP EASY TO FILL
    GOTEO HACIA LA BASE
DRIP TOWARDS THE BASE
  ASA INCÓMODA
HARD TO GRASP
FÁCIL DE ASIR
EASY TO GRASP
  INCLINACIÓN PARA CAÍDA DEL ACEITE AL INTERIOR SLOPE SO THAT OIL RUNS INSIDE
 CONTENIDO VISIBLE
VISIBLE CONTENTS
 INESTABLE
UNSTABLE
  NECESIDAD DE RECIPIENTE
NEEDS SAUCER UNDERNEATH
FABRICACIÓN COMPLEJA CUATRO PARTES + TAPÓN COMPLICATED TO MAKE
FOUR PARTS PLUS STOPPER
SUPERFICIES ESMERILADAS QUE ASEGURAN EL CIERRE PRECISION SURFACE
TO ENSURE A GOOD SEAL
ORIFICIO PARA ENTRADA DEL AIRE CAIDA ACEITE ORIFICE TO ADMIT AIR DESCENDING OIL
 SE PUEDE DEJAR SOBRE EL MANTEL
CAN BE PUT STRAIGHT ON THE CLOTH
BASE MUY ESTABLE
VERY STABLE BASE
VERTIDO CON PRECISIÓN
PRECISION POURING
       Aceitera antigoteo
anti-drip oil cruet
D Rafael Marquina P Mobles 114
Rafael Marquina (1921-2013), está considerado como uno de los precursores del diseño industrial español, se hizo mundialmente famoso con sus aceiteras antigoteo, que creó en 1961. Se trata de un conjunto de aceitera y vinagrera formado por un pitorro que dosifica el líquido y un recipiente de vidrio transparente, cónico, que permite a la vez recoger las gotas de aceite y la entrada de aire en el matraz. Las virtudes de las aceiteras diseñadas por Marquina son muchas: como es de cristal, se puede ver el contenido, si es aceite o vinagre, y cuánto queda. Se coge por el cuello con más facilidad que un asa, no resbala en las manos, no se vuelca jamás y no gotea, por lo cual no necesita platito ni bandeja. Un dechado de diseño eficiente y estético, internacionalmente copiado.
Rafael Marquina (1921-2013) is regarded as one of the precursors of industrial design. He became world famous through his anti-drip olive oil dispensers, which he created in 1961. The olive oil and vinegar cruets consist of a spout from which the liquid emerges and a conical transparent glass vessel, which both collects drops of liquid and allows air to enter the flask. The cruets designed by Marquina have many virtues: being made of transparent glass, one can see the contents, whether it is oil or vinegar, and how much is left. It is picked up by the neck (easier than by a handle), does not slip between the fingers, never tips over and does not drip, and so needs no saucer or tray. A model of efficient, aesthetic design, which has been copied all over the world.
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