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5 Bienal del Diseño de Estambul 2020-2021

5 Bienal del Diseño de Estambul 2020-2021

Comisariada por Mariana Pestana y organizada por la Fundación de Estambul para la Cultura y las Artes (İKSV) con el apoyo del Ministerio de Cultura y Turismo de la República de Turquía, la 5ª Bienal de Diseño de Estambul reúne diferentes formatos de exhibición. Bajo el título 'Empathy Revisited: Designs for more than one' (Empatida revisada: Diseños para más de uno) cuenta con participantes de varios países y disciplinas que intervienen en salas de exposiciones, espacios al aire libre y plataformas digitales. Los participantes españoles cuentan con el apoyo de Acción Cultural Española.

La Bienal  presenta un programa generativo que comprende tres ejes principales: una serie en línea titulada 'Critical Cooking Show', un conjunto de proyectos de investigación sobre la cuenca mediterránea que se archivará en la Biblioteca de Tierra y Mar y se exhibirá en ARK Kültür, y una serie de intervenciones en el ciudad de Estambul y el Museo Pera titulado Nuevos rituales cívicos.

Los proyectos exhibidos en el Museo Pera y ARK Kültür estarán abiertos para visitar hasta el 15 de noviembre de 2020, mientras que las intervenciones en la ciudad, proyectos de investigación y series de vídeos continuarán evolucionando hasta 2021. Este formato propone nuevos modos de involucrarse con el diseño en línea con las restricciones actuales en torno al distanciamiento social articulan principalmente actividades al aire libre dirigidas a audiencias locales, al tiempo que proporcionan contenido para una audiencia global.

Solar Kitchen
Martí Guixé, 2021. Solar Kitchen (Martí Guixé): https://www.iksvphoto.com/album/f3ee2y
Con el apoyo de Acción Cultural Española (AC/E), Universidad Bilgi de Estambul
Organizado por el Programa de gastronomía y artes culinarias de la Universidad Bilgi de Estambul
 
Esta cocina solar pública utiliza energía alternativa, el sol, como fuente de energía. Juega con la flexibilidad de sus usuarios y su voluntad de adaptarse a las condiciones atmosféricas. A merced del clima, nos obliga a reconectarnos con el entorno, a lidiar con lo inesperado y, en última instancia, a estar sujetos a la naturaleza. Inspirados en la cultura de la comida callejera de Estambul, los accesorios específicos de Guixé equipan la cocina solar.
Solar Kitchen es un nuevo desarrollo del proyecto Solar Kitchen Restaurant iniciado en 2011 junto con Antto Meliasniemi.
 
 
Microbial Fruits of Istanbul (Orkan Telhan + elii): https://www.iksvphoto.com/album/6f177k
Orkan Telhan + elii, 2021
Este proyecto está encargado en coproducción con el Instituto Mutante de Narrativas Ambientales (IMNA) de Matadero Madrid y apoyado por Acción Cultural Española (AC / E), Weitzman School of Design y Kadıköy Municipality.
Organizado por Kokopelli Şehirde + Nadas İstanbul
 
Microbial Fruits of Istanbul es una plataforma que cuenta las complejas historias de los jardines comunitarios de Estambul (bostans) desde la perspectiva de los microorganismos. Un jardín de jardines, un híbrido entre un laboratorio de microbiología del suelo y un árbol frutal, muestra cultivos microbianos recolectados de una variedad de jardines en la ciudad de Estambul, que datan de hace más de 1.500 años. Desarrollando una nueva "cultura oral", esta instalación permite al público experimentar, empatizar y aprender sobre el patrimonio de los jardines en relación con las realidades ecológicas y sociopolíticas de nuestro tiempo. A medida que se distribuyen frutas microbianas a los visitantes, un loro hablante robótico entrega sus historias en forma de fábulas escritas para las generaciones futuras. Mediante el uso de microbios que han evolucionado en los microclimas de los jardines de Estambul, el proyecto invita a los visitantes a consumir historias específicas de lugares moldeadas por el cambio climático. Microbial Fruits of Istanbul es un proyecto del Mutant Institute of Environmental Narratives (IMNA), el laboratorio de Matadero Madrid para la acción climática, en colaboración con el Departamento de Biología Molecular y Genética de la Universidad de Estambul, los colectivos Kokopelli Sehirde y Nadas. Los cultivos microbianos utilizados en el proyecto se compartirán con el apoyo de Kokopelli Sehirde y Nadas Istanbul.​

#istanbuldesignbiennial
#empathyrevisited
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