News
Presentación de FOODSCAPES “Al comer, digerimos territorios”. Pabellón de España en la 18ª Exposición Internacional de Arquitectura de Venecia

Presentación de FOODSCAPES “Al comer, digerimos territorios”. Pabellón de España en la 18ª Exposición Internacional de Arquitectura de Venecia

Madrid - 13 april 2023

Comisariada por Eduardo Castillo-Vinuesa y Manuel Ocaña. 
 El Pabellón de España está organizado por el Gobierno de España a través de la Dirección General de Agenda Urbana y Arquitectura del Ministerio de Transportes, Movilidad y Agenda Urbana, Acción Cultural Española (AC/E), y la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID) y en colaboración con TBA21 Thyssen-Bornemisza Art Contemporary y con el apoyo de la European Climate Foundation y la Fundación Arquia. 

En la Biennale Architettura 2023, los visitantes del Pabellón de España tendrán la oportunidad de embarcarse en un viaje de exploración por las arquitecturas que nos alimentan, desde los laboratorios domésticos de nuestras cocinas hasta los vastos paisajes operativos que nutren nuestras ciudades. 

Tras un concurso abierto convocado por el Ministerio de Transportes, Movilidad y Agenda Urbana de España, un jurado independiente ha confirmado el equipo curatorial y el proyecto de la exposición. FOODSCAPES, comisariada por Eduardo Castillo-Vinuesa y Manuel Ocaña, explorará el contexto agroarquitectónico español para abordar cuestiones de alcance planetario. En su declaración, el jurado destacó tanto la originalidad como la profundidad del planteamiento de la exposición, señalando: 
“FOODSCAPES ofrece un discurso real, inteligente e innovador que promueve la investigación y promete una experiencia de aprendizaje en la que la arquitectura española y el territorio nacional son los protagonistas. España ocupa una posición estratégica como laboratorio para un futuro más sostenible en cuanto a los sistemas alimentarios y las arquitecturas que los construyen, tanto por la variedad de su producción agroalimentaria como por la exposición de nuestro país a la crisis climática. El proyecto revela una voluntad práctica de crear una arquitectura capaz de cambiar nuestra visión del mundo.” 

La exposición consta de tres elementos principales: un proyecto audiovisual de cinco cortometrajes; un archivo en forma de recetario; y un programa público de conversaciones, debates, eventos e investigación colectiva para fomentar la colaboración y el intercambio de conocimientos entre arquitectos con perfiles transdisciplinares de diversas universidades españolas y el público del pabellón. 

El comisario Eduardo Castillo-Vinuesa, añade sobre la exposición: “En un momento en que los debates sobre la energía son más pertinentes que nunca, los alimentos permanecen en un segundo plano y, sin embargo, la forma en que los producimos, distribuimos y consumimos moviliza nuestras sociedades, da forma a nuestras metrópolis y transforma nuestras geografías de forma más radical que cualquier otra fuente de energía. Tras analizar nuestros sistemas alimentarios y las arquitecturas que los construyen, FOODSCAPES mira al futuro para explorar otros modelos posibles; unos capaces de alimentar al mundo sin devorar el planeta”.

 FOODSCAPES se presentará en el Pabellón de España desde el 20 de mayo al 26 de noviembre de 2023 en Giardini della Biennale para la 18ª Exposición Internacional de Arquitectura – La Biennale di Venezia, titulada “The Laboratory Of The Future” y comisariada por Lesley Lokko. 

Únete al Pabellón de España a través de Instagram (@foodscapes2023) y los hashtags #EspañaenVenecia #FOODSCAPES #BiennaleArchitettura2023 y #TheLaboratoryOfTheFuture.  

Get the latest NEWS