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Tapas. Spanish Design for Food

Tapas. Spanish Design for Food

Gastronomía y diseño siempre han estado vinculados. Diseño aplicado no solo a la preparación y presentación de los alimentos, también a los utensilios necesarios para ello. España siempre ha estado ligada tanto a la calidad de las materias primas, como a la creatividad gastronómica y de diseño. Restaurantes, cocineros y diseñadores españoles han destacado internacionalmente colocando a nuestro país a la cabeza en estas disciplinas.

¿Cuál es el papel que el diseño ha jugado en relación a la comida y la gastronomía en España? La exposición  Tapas: Spanish design for food, organizada por Acción Cultural Española (AC/E), pretende mostrar a través de más de 200 objetos de diseño divididos en cuatro ámbitos: Cocina, Mesa, Comida y Vinos cómo el diseño, la tradición, la gastronomía, la ciencia, la vanguardia, el arte y la innovación han ayudado a resolver la alimentación.

La muestra invita al visitante que la recorra a descubrir como el diseño encuentra soluciones a los problemas que ha ido planteando el mundo de la gastronomía. Y particularmente, cómo la cultura española ha aportado inventos y soluciones ingeniosas a lo largo de su historia. Esta asociación no solo ha dado sus frutos desde el punto de vista funcional, también el mundo del arte se ha inspirado en la comida y ha dado lugar a interesantes piezas que transitan entre la instalación artística y el discurso antropológico de un país.

La selección de piezas va desde el objeto más pequeño como un salero, pasando por la vajilla, el mobiliario y la decoración interior de restaurantes, hasta llegar a la arquitectura, con ejemplos singulares de bodegas españolas. Asimismo, trata de destacar la enorme capacidad innovadora de grandes nombres de la cocina española cuyas técnicas han revolucionado la gastronomía mundial.

Acompañan a la muestrar dos obras realizadas por sendos artistas españoles especialmente vinculados a la gastronomía: Antoni Miralda y Martí Guixé.

Por último, el proyecto implica una vertiente teórica y práctica puesto que en cada sede se desarrollan una serie de actividades paralelas como talleres, conferencias, encuentros y performances.

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Vídeo. Juli Capella: ¿Qué es una tapa?
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Visita virtual: Tapas. Spanish Design for Food

Una invitación a descubrir cómo el diseño encuentra soluciones a los problemas que ha ido planteando el mundo de la gastronomía. Y particularmente, cómo la cultura española ha aportado inventos y soluciones ingeniosas a lo largo de su historia. Este minisite basado en la app de Tapas, muestra imágenes y vídeos de una selección interesante de objetos de la exposición.
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Tapas. Spanish Design for Food (eBook)
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Tapas. Spanish Design for Food (eBook)

  • Tipo de publicación: Catálogo de exposición
Obra centrada en la relación creativa entre gastronomía y diseño, dos de las disciplinas más pujantes que nos proyectan internacionalmente en estos momentos. Tapas. Spanish Design for Food presenta el diseño español relacionado con la alimentación, un menú degustación donde se interrelaciona la comida con el diseño industrial, la artesanía, el interiorismo, la arquitectura o el arte. Una mirada transversal a la creatividad aplicada al comer. El libro presenta una selección de los productos más recientes, y está ordenado entre apartados que siguen la lógica del hecho alimenticio: la cocina, la mesa y la comida. El libro acompaña a la exposición homónima organizada por AC/E Acción Cultural Española, que está itinerando por todo el mundo. 
Incluye una entrevista a Ferran Adrià 

Edición bilingüe en español e inglés.

Disponible el catálogo en papel: Pincha aquí para compra on line >

Índice
Presentación AC/E
«Diseño en la cocina» / Ferran Adrià
«Cocinar es diseñar la comida» / Entrevista a Ferran Adrià
Tapas. Spanish Design for Food / Juli Capella
Cronología
La Cocina
La Mesa
La Comida
Diseño de restaurantes
Arquitectura de bodegas
Diseño gráfico del vino
Martí Guixé / «Embedded Drinks»
Antoni Miralda / «Food Photocall»
Epílogo: «Los camareros odian a los diseñadores» / Pau Arenós

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